A Física na culinária

A Física na culinária


Não é novidade que a Física está presente no cotidiano da população, e que muitas vezes acaba passando despercebida por muitos. Mas o simples fato de preparar uma refeição mostra que, na verdade, todos sabemos um pouco sobre essa ciência, até mesmo que involuntariamente, já que existem diversas técnicas culinárias utilizadas para otimizar a preparação de inúmeros alimentos.

Para que um alimento, como o feijão, carnes ou legumes, fique pronto rapidamente é comum fazer o uso de uma panela de pressão, mas por quê?

Pois ao impedir a saída do vapor durante o cozimento, seu ponto de fervura é otimizado, aumentando a pressão na panela e a panela de pressão é perfeita para isso [1,2].

Como a ideia é gastar menos gás e preparar um prato rapidamente, a panela de pressão é utilizada, já que a válvula da panela suporta até um limite de pressão, fazendo com que ocorra um acúmulo de vapores. E como existe um escape de destes pela válvula, a pressão da panela se mantém constante e essa pressão interna, que é maior que a atmosférica, faz a água ferver de forma rápida assim como os alimentos ali presentes [1,2].

A forma mais rápida de se preparar um alimento pode ser com o uso de uma panela de pressão, mas qual é a forma mais rápida de descongelar a comida (sem o uso do microondas)? É comum deixar o alimento em uma forma de metal para descongelar. Isso é feito visto que os metais são bons condutores de calor, facilitando a condução deste do ambiente para o metal e, consequentemente, para o alimento que está em contato com o metal [2].

Outra técnica culinária muito interessante é o banho-maria, utilizado na preparação de pudins, caldas de chocolate e outros doces, onde uma forma com o alimento é mergulhada em outro recipiente contendo água fervente. Essa técnica é útil porque para a preparação de certos alimentos o controle da temperatura é de extrema importância e geralmente esses pratos devem ser cozidos a uma temperatura de 100ºC. Por conta disso, a água fervente é usada [2].

E como o assunto é temperatura, que tal uma dica de culinária? Nunca use um pano molhado para retirar algo do forno, isso porque a água apresenta boa mobilidade pelas fibras do pano, levando rapidamente o calor até sua mão. Por esse motivo, utilize um seco, pois ele é isolante térmico [2].

Autora: Rafaela Choqueti Camargo de Meira.

Referências:

[1] DESCONHECIDO. A. Física ajuda na cozinha. Disponível em: https://vestibular.uol.com.br/resumo-das-disciplinas/fisica/fisica-ajuda-na-cozinha.htm. Acessado em: 15/11/2021.

[2] REBELLO. A. Cozinhando com a Física. Disponível em: https://app.uff.br/riuff/bitstream/handle/1/4951/Produto%20Andr%E9%20Rebelo.pdf;jsessionid=CB44974153BE58A2665A97DE31F08DF0?sequence=2. Acessado em: 15/11/2021.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *