O nutricionista e as ações de saúde na área de saúde pública

O projeto intitulado “O nutricionista e as ações de saúde na área de saúde pública” visa possibilitar a vivência acadêmica das ações de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva inseridas nos serviços de saúde de Guarapuava-PR e trabalhadas na disciplina de Administração e Nutrição em Saúde Pública. Primeiramente, os discentes são divididos em grupos de 2 ou 3 para visitarem os principais serviços de saúde do município de Guarapuava com o propósito de conhecer a finalidade do serviço e como a população pode utilizá-lo. No segundo semestre letivo, os discentes estabelecem contato com a unidade de saúde e a equipe de saúde para realizar visitas domiciliares acompanhados do Agente Comunitário de Saúde em sua microárea. Nas visitas domiciliares eles se aproximam das famílias visitadas e conhecem os hábitos alimentares, a prevalência de doenças
crônicas não transmissíveis e/ou doenças infecciosas e as condições de vida daquela família. Também realizam avaliação antropométrica (aferindo medidas de peso, estatura e circunferências corporais) visando realizar diagnóstico nutricional da família visitada. Após a visita domiciliar os discentes, juntamente com a docente, fazem uma discussão do diagnóstico nutricional dos membros da família (população adscrita avaliada) e elaboram, quando possível, uma proposta de plano de intervenção nutricional visando a melhoria do padrão alimentar e da qualidade de vida da população visitada. Atualmente, com a pandemia do COVID-19, as atividades estão suspensas e apenas uma aluna bolsista de extensão realiza atividades extensionistas no Banco de Leite Humano de Guarapuava, anexo ao hospital São Vicente de Paulo.


Objetivos

-Possibilitar a vivência acadêmica das ações de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva inseridas nos serviços de saúde de Guarapuava-PR;
-Conhecer algumas Unidades Básicas de Saúde do município de Guarapuava-PR;
-Realizar visita aos estabelecimentos de saúde especializados do município;
-Identificar os profissionais de saúde que compões as equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF);
-Realizar visitas domiciliares com os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) visando conhecer às famílias adscritas nas microáreas e área das Unidades Básicas de Saúde;
-Realizar diagnóstico nutricional da população visitada com base nos protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN);
-Propor, quando possível, intervenção nutricional visando a melhoria do padrão alimentar e da qualidade de vida da população visitada;
-Participar de palestras e conferências com profissionais da saúde pública;
-Elaborar relatórios de visitas aos estabelecimentos de saúde e de visitas domiciliares para fins de avaliação da disciplina de Administração e Nutrição em Saúde Pública;
-Desenvolver ações de extensão no serviço especializado de saúde do Banco de Leite Humano de Guarapuava-PR.


Equipe Executora

Ana Clara Vieira (aluna de graduação bolsista PIAE)


Contato

pchuproski@unicentro.br