UNICENTRO – Efeito da adição de resíduo de malte da indústria cervejeira no processo de compostagem
Carlos Casturino Bueno da Silva Cruz
Data da defesa: 19/12//2023
Banca: Dra.Érica Pugliesi – UFSCar – Primeira Examinadora
Dra. Ana Carolina Barbosa Kummer – UNICENTRO – Segunda Examinadora
Dra. Tatiane Bonametti Veiga – Orientadora e Presidente da Banca
Resumo:
Os resíduos sólidos originados na produção de cerveja são subprodutos provenientes da utilização dos grãos maltados, compostos principalmente por cascas de cevada maltada. Esses resíduos representam o principal subproduto da indústria cervejeira. A compostagem surge como um método simplificado e economicamente vantajoso para o tratamento desses resíduos, destacando-se por seu baixo custo e pela dispensa de mão de obra altamente especializada. O presente estudo teve como objetivo analisar a eficiência da biodegradabilidade de resíduos de malte de indústria cervejeira e material processado de amido no processo de compostagem. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Campus de Irati, utilizando nove composteiras, de 36 litros cada. A preparação do composto incluiu 70% de resíduos secos, constituídos por capim, e 30% de resíduos orgânicos, onde desses, 10% eram material alvo e 20% resíduos de frutas e legumes. O comportamento observado durante os experimentos destacou a notável influência da variação de temperatura externa sobre o processo de compostagem, acentuada devido às características específicas do ambiente de estudo. O pH mostrou oscilações, indicando autocontrole pelos microrganismos, permanecendo em uma faixa, entre 6,5 e 9,6, considerada adequada para uma compostagem bem-sucedida. A umidade foi monitorada para garantir a sobrevivência dos microrganismos, com destaque para as composteiras 2 e 3 e a capacidade de retenção de líquidos por meio do amido que contribuiu para maior umidade nesses dispositivos, prejudicando a difusão de oxigênio, reduzindo a temperatura e propiciando condições anaeróbias. Em relação a matéria orgânica foi observado, ao longo do experimento, a mitigação em todas as composteiras, sendo apresentados níveis acima de 30% de redução do composto, indicando eficiência do processo. A Análise de Componentes Principais – ACP indicou relação inversamente proporcional sobre os parâmetros temperatura e matéria orgânica, corroborando com a literatura. A Respiração Basal do Composto – RBC expressou maior atividade microbiana na composteira controle, indicando maior liberação de CO2 em relação às demais, contribuindo para a potencialização do efeito estufa. A Biomassa Microbiana – C-BMC também mostrou a composteira controle como mais instável frente as demais. Para o Quociente metabólico – qCO2, responsável pela razão entre a RBC e C-BMC, as composteiras demostraram valores abaixo da composteira controle. Concluise que a adição dos resíduos de amido e bagaço de malte promoveram maior eficiência ao processo de compostagem, resultando em compostos mais estáveis e menor liberação de CO2 em comparação a composteira sem adição de material de estudo. Diante disso, foi evidenciado o potencial de degradabilidade do material, apesar das condições térmicas desfavoráveis no local de estudo, os valores obtidos denotaram eficiência no processo, com resultados em conformidade com os parâmetros descritos na literatura, e impossibilidade de identificar o material de origem utilizado para a compostagem após determinado período. Logo, considerando o volume de resíduos de bagaço de malte de indústria cervejeira e o tempo de degradação, o processo de compostagem configura uma alternativa eficiente ao tratamento desses resíduos, bem como uma técnica viável para promover uma maior sustentabilidade nos processos de produção nesse setor produtivo.
⇒Link: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2195