UNICENTRO – Influência dos dejetos líquidos de suínos na qualidade do solo em áreas agrícolas com diferentes anos de aplicação

Ana Caroline Mosele

Data da defesa: 29/03/2019

Banca: 

Dra. Cristiane Alcantara dos Santos – Primeira Examinadora
Dr. Paulo Costa de Oliveira Filho – UNICENTRO – Segundo Examinador
Dr. Valdemir Antoneli – Orientador e Presidente da Banca

Resumo:

A suinocultura é uma das atividades mais importantes do ponto de vista econômico para o setor agropecuário da região Sul do Brasil. Seu desenvolvimento se constitui em um fator de grande importância para o crescimento econômico nacional. Apesar da rentabilidade e dos avanços tecnológicos empregados na produção de carne suína, a atividade suinícola se depara diretamente com as questões ambientais, devido aos dejetos que são gerados. Dentre as alternativas para destinação do resíduo, a utilização como fertilizante para o solo é a opção de maior aceitação pelos agricultores. Esta pesquisa teve como objetivo identificar possíveis mudanças na qualidade física e química do solo após aplicação de dejetos líquidos de suínos em áreas agrícolas com diferentes tempos de aplicação em uma propriedade Rural, no município de Irati-PR. Para esta pesquisa, utilizou-se quatro áreas, sendo: A5 com 5 anos de aplicação de dejetos; A3 com três anos de aplicação, A1 com um ano de aplicação e AC – área controle sem aplicação . O manejo do solo foi o mesmo em todas as áreas. Partiu-se da hipótese de que a adição dos dejetos líquidos de suínos melhora a qualidade física e química do solo, e quanto maior o tempo de aplicação mais significativa são essas melhorias. A densidade, porosidade e estabilidade de agregados do solo (atributos físicos do solo) apresentaram diferenças relevantes após cinco anos de aplicação. Os valores relacionados a qualidade química (pH e matéria orgânica) não apresentaram diferenças significativas. Conclui-se, portanto, que 5 anos de aplicação dos Dejetos Suínos Liquido muda as condições físicas do solo, mas não altera de forma significativa as condições químicas.

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