UNICENTRO – A vantagem doméstica em três ecossistemas no município de Irati-Paraná

Juliana Hanke

Data da defesa: 31/05/2016

Banca:
Dra. Marília Borgo – The Nature Conservancy – Primeira Examinadora
Dra. Vânia Rosseto Marcelino – UNICENTRO – Segunda Examinadora
Dr. Paulo Costa de Oliveira Filho – UNICENTRO – Orientador e Presidente da Banca
Coorientadora: Dra. Kelly Geronazzo Martins

Resumo:
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes ecossistemas na porcentagem de material remanescente e constante de decomposição da serapilheira autóctone e alóctone (Teoria Da Vantagem Doméstica) e determinar se a respiração basal do solo e os atributos pedológicos variam conforme a cobertura florestal. Ainda espacializar em ambiente de Sistema de Informações Geográficas os dados de respiração basal do solo. Para tanto foram selecionadas três áreas: um plantio de Pinus taeda, Eucalyptus dunnii e remanescente de Floresta Ombrófila Mista, todas no município de Irati, pertencentes à empresa florestadora Emílio B. Gomes & Filhos S/A. Foram feitas coletas de solo para determinação da respiração basal do solo e confecção do modelo númerico do terreno. Para testar a Teoria da Vantagem Doméstica em cada área foram alocados 288 sacos de serapilheira, nos quais 12 gramas de material recém depositado e seco ao ar livre foram confinados. Afim de verificar o efeito da macrofauna, 144 sacos com malha de 1 mm e 144 sacos de malha aberta de 5 mm foram distribuídos nos trechos de estudo. Os sacos de decomposição continham fitomassa oriunda do próprio sítio e concomitantemente fitomassa das demais áreas. Os resultados comprovaram que os atributos pedológicos e a respiração basal do solo (F(2, 9) = 6,087 e p = 0,0213) oscilam significativamente conforme muda a cobertura florestal. Após 270 dias de material em campo foi constatado que a micro e macrofauna interferem no processo de decomposição (F(18;:81): 24,991, p<0,01; F(18;:115): 18,986, p<0,01) e finalmente que existe uma elevada afinidade entre a macrofauna de cada área e a fitomassa produzida.

Link: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/629

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