Projeto da Unicentro integra extensão, ensino e pesquisa na prevenção da obesidade infantil e doenças crônicas não transmissíveis
Em uma iniciativa inovadora, o projeto interdisciplinar “Integração Extensão, Ensino e Pesquisa” está sendo desenvolvido na rede pública de ensino de Guarapuava por docentes e acadêmicos da Unicentro. Com a proposta de integrar os pilares universitários por meio de ações interdisciplinares, o projeto visa a prevenção e o controle da obesidade e a melhoria dos hábitos de saúde de crianças, com a perspectiva de reduzir, também, o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
“Intervenções interdisciplinares em saúde que associam a prática de atividade física regular e uma alimentação saudável promovem inúmeros benefícios para crianças. Em especial, para a prevenção e controle da obesidade infantil, já que elas podem permanecer com hábitos de saúde mais adequados nas fases posteriores da vida, reduzindo-se o risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis”, explica a coordenadora do projeto de extensão, professora Daiana Novello, do Departamento de Nutrição.
O projeto integra diferentes áreas do conhecimento científico, como: nutrição, agronomia, educação física, matemática, ciência e tecnologia de alimentos, psicologia e pedagogia. Acadêmicos de graduação e pós-graduação da Unicentro desenvolvem atividades que vão desde a elaboração de materiais educativos até a realização de pesquisas científicas e divulgação dos resultados. Entre as principais atividades aplicadas estão: a elaboração e distribuição de materiais educativos; avaliação do estado nutricional; avaliação da neofobia alimentar; realização de atividades educativas interdisciplinares (hortas escolares, oficinas de culinária e análise sensorial, rotulagem nutricional e promoção da prática de atividade física); e divulgação científica dos resultados.
“Atualmente, estão participando das ações dez estudantes de graduação, duas profissionais recém-formadas, duas mestrandas e duas doutorandas. A equipe trabalha ativamente aplicando as diferentes atividades teórico-práticas propostas in loco, nas escolas municipais de Guarapuava”, conta Daiana.
Ao integrar extensão, ensino e pesquisa, a iniciativa visa criar uma estrutura sólida e abrangente que não apenas previna a obesidade infantil, mas também contribua para a formação de uma geração mais saudável e consciente. “Sabe-se que a obesidade influencia diretamente na vida cotidiana do indivíduo de forma brusca e permanente. Dessa forma, esse projeto visa colaborar para que as crianças em fase escolar aprendam e introduzam novos hábitos saudáveis em sua rotina diária, como o cultivo de hortas, consumo alimentar saudável e a prática de atividade física, por exemplo. Além do mais, a proposta tem como produto esperado a saúde infantil, isso porque visa melhorar a qualidade de vida desse público, fato que desencadeará resultados mais efetivos. Também, espera-se melhorar a convivência social das crianças, reduzindo as consequências relacionadas aos aspectos sociais da obesidade”, disse a coordenadora do projeto.
Para Daiana, mais do que promover hábitos saudáveis para as crianças, a proposta visa envolver a comunidade para benefícios mais duradouros. “O projeto pretende ampliar a construção de diagnósticos de saúde da comunidade infantil com base no perfil epidemiológico e nas necessidades econômicas e de saúde da população. Espera-se também que as atividades educativas instiguem as crianças na busca por uma vida mais saudável em casa e no momento da compra dos alimentos, fato que pode colaborar para alterar também os hábitos de saúde familiares”.
O projeto foi contemplado no edital nº 01/2022/UGF (Unidade Gestora do Fundo Paraná), com financiamento do Estado do Paraná, por meio da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), Programa Universidade Sem Fronteiras (USF).