Inovação e sustentabilidade: alunos de escolas públicas desenvolvem projetos no Inovalab

Inovação e sustentabilidade: alunos de escolas públicas desenvolvem projetos no Inovalab

O Laboratório de Inovação da Unicentro (Inovalab) se uniu ao Celeiro de Inovação do Cilla Tech Park em um projeto que está transformando a realidade de jovens estudantes. O Projeto Circuito de Inovação é um piloto desenvolvido com os alunos do primeiro ano do ensino médio do Colégio Estadual Professora Leni Marlene Jacob, em Guarapuava.

Nesta quinta-feira (26), os alunos se reuniram para o sétimo encontro do projeto, no câmpus Santa Cruz da Unicentro, a convite do Celeiro de Inovação. Ao longo dos encontros, eles puderam entender os princípios da inovação e debater ideias de como utilizá-las dentro de suas realidades.

Luz Clarita de Paula, bolsista recém-formada integrante do projeto, explica que é nesse momento que os jovens debatem suas propostas. “Aqui, nós damos mentorias para que as ideias deles sejam possíveis. Eles trouxeram um problema e nós explicamos como eles poderiam solucioná-lo, em que isso se encaixa, se abordaria alguma ODS [Objetivos de Desenvolvimento Sustentável] e qual o benefício dessa ideia”, conta Luz, que acompanha os adolescentes nos encontros e discussões dos projetos.

Isadora Tarcheviski é uma das estudantes participantes. Junto com as colegas Oriani Morales e Thaynara Ferraz, ela desenvolveu um projeto que envolve a reciclagem no ambiente empresarial. “Como agora toda empresa está falando sobre esse assunto, nós consideramos ser um tema bem legal para abordarmos. O propósito do nosso projeto é promover a separação de resíduos e reciclagem nas empresas”, explica.

A parceria entre o Inovalab da Unicentro e o Celeiro de Inovação é um ponto importante para estimular a inovação entre os estudantes e fazer com que eles pensem de forma criativa para encontrar soluções para os problemas. É o que reforça Isabela Maria Edling, assessora pedagógica do Celeiro de Inovação. “É muito importante que a gente se una com a universidade para proporcionarmos um espaço a mais na educação dos nossos estudantes do município, principalmente para que seja uma educação continuada, para que eles entendam que não é só quando termina uma fase que começa outra e que tudo isso funciona em conjunto para o crescimento profissional e pessoal deles”.

Carlos Rafael Silva desenvolveu o Projeto Verde. Ele e os colegas de equipe, Felipe Borges e Vitor Gabriel Paz, buscaram na reciclagem a possibilidade de melhorar as quadras de futebol society da cidade. “O nosso projeto é sobre resgatar os vidros que estão sendo jogados no meio ambiente e transformá-los em um tapete para colocar sob o campo de society”.

“A parceria entre o Inovalab, o Celeiro de Inovação e os estudantes está gerando ideias transformadoras e impulsionando o desenvolvimento local”

Rosmeiri Ferraz, orientadora do projeto.

Para a orientadora do projeto, Rosmeiri Ferraz Penteado, esta ação demonstra o poder da inovação, da colaboração e do compromisso com a sustentabilidade em moldar um futuro melhor. “O principal objetivo é ter essa proximidade com esses futuros alunos da universidade desde já e também trabalhar o desenvolvimento das inovações em parceria com eles e com o Celeiro de Inovação”, pontua.

Há ainda o projeto de um aplicativo sobre saúde mental para adolescentes, desenvolvido pelos alunos João Guilherme Marquin, Igor Rafael França e Ezequiel Portela.

No final do circuito, a melhor ideia será escolhida por uma banca de especialistas formada por professores da Unicentro e membros do Celeiro de Inovação. O projeto vencedor ganhará a ajuda do Inovalab na parte técnica e do Celeiro de Inovação nos recursos, para que a ideia possa ser colocada em prática.

“A parceria entre o Inovalab, o Celeiro de Inovação e os estudantes está gerando ideias transformadoras e impulsionando o desenvolvimento local, promovendo uma cultura de inovação e preparando as próximas gerações para um futuro mais promissor. Estamos ansiosos para ver os resultados finais dessas iniciativas e como elas podem inspirar ainda mais inovação na região”, finaliza Rosmeiri.

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