“Círculos de Cultura em Economia Solidária” entrega certificados da primeira turma

“Círculos de Cultura em Economia Solidária” entrega certificados da primeira turma

A Unicentro realizou, na última terça-feira (12), a entrega dos certificados da formação “Círculos de Cultura em Economia Solidária”, atividade desenvolvida conjuntamente pela Incubadora Social da universidade e pela Secretaria de Agricultura de Guarapuava. A primeira turma formada é composta por integrantes do projeto de hortas comunitárias do município, que residem nos bairros Industrial e Feroz II. 

A capacitação tem o objetivo de fortalecer os coletivos de hortas comunitárias existentes na comunidade guarapuavana, além de incentivar práticas agroecológicas e de economia solidária. De acordo com Milena dos Santos Pereira, bolsista do projeto, a formação é um incremento às ações que já são desenvolvidas. “Eu acredito que conseguimos concretizar um projeto que cultiva uma boa ação. E a sensação de ter participado da formação dessas hortas, dessas mulheres, é muito importante para a gente, mas principalmente para a formação profissional e a segurança alimentar delas”, relata.

Reitor da Unicentro, o professor Fábio Hernandes reforça que o envolvimento da comunidade através de projetos como esse cumpre com o propósito social da universidade e oportuniza uma grande troca de experiências e conhecimentos. “Os colaboradores, estudantes e professores auxiliam, principalmente, o integrante do projeto a ter uma vida mais digna, por proporcionar a independência econômica. Então, com certeza, essas ações são fundamentais para que a universidade atue juntamente com a comunidade”, afirma. 

Capacitação foi realizada pela Incubadora Social da Unicentro e pela Secretaria Municipal de Agricultura. (Foto: Coorc)

Ivanilda Terezinha Carneiro, moradora do Bairro Feroz II, estava desempregada quando iniciou sua primeira plantação, em um pequeno canteiro no jardim de casa. Hoje, ela encontra na própria horta grande parte dos legumes e verduras da sua alimentação. “Eu me sinto muito orgulhosa. Agora com a entrega do certificado, não consigo imaginar me ver trabalhando com outra coisa. Saber que é a cebolinha que plantei, que eu estou comendo e dando para a minha família comer, é esplêndido”, expôs a integrante. 

A primeira capacitação contou com 23 participantes. Para Paula Karpinski, técnica agrícola da Secretaria de Agricultura, a entrega de certificados é uma forma de auxiliar na união, no fortalecimento e na comercialização dos produtos plantados e colhidos na horta. “Além do projeto das hortas comunitárias ser uma ação que auxilia na sociedade como um todo, ele dá um retorno do poder público para elas, seja em uma alimentação mais saudável ou na geração de uma fonte de renda, já que o excedente eles conseguem comercializar e ter um dinheirinho extra”, avalia.

Deixe um comentário