Unicentro recebe alpiste doado pela Receita Federal

Unicentro recebe alpiste doado pela Receita Federal

A Unicentro recebeu uma doação de 15 toneladas de alpiste apreendidas pela Receita Federal. O produto, ao chegar no campus Cedeteg, foi encaminhado ao Laboratório de Análises de Alimentos e Nutrição de Ruminantes para análises químicas bromatológicas, ou seja, foi avaliado quanto às substâncias nutritivas.

O diagnóstico permitiu classificar o alpiste como um alimento de fonte energética. Com esta composição, poderá ser acrescentado à formulação do concentrado utilizado na suplementação das vacas leiteiras da universidade, que mantêm estudos contínuos nas áreas de ensino, pesquisa e extensão na atividade da bovinocultura de leite.

O uso do alpiste é pouco usual na dieta de animais ruminantes, como os bovinos, devido ao seu alto valor agregado de comercialização (aproximadamente R$ 7,50/kg), sendo normalmente utilizado na alimentação de aves. Segundo a coordenadora da Leiteria do campus Cedeteg, professora Helcya Mime Ishyeste, a adição de alpiste à ração bovina ainda é um experimento. “É um teste. Eu, particularmente, desconheço a utilização do alpiste na dieta desses animais, mas é uma substância que tem bastante carboidrato, então dá bastante energia”.

A professora ainda destaca que doações como essa são fundamentais para o desenvolvimento da instituição e, no caso da leiteria, ajudam na diminuição dos gastos. “É importante porque isso acaba diminuindo o custo da produção de leite. Acaba contribuindo para a economia de ração e outros tipos de alimentação”, explica Helcya, ressaltando que, futuramente, serão realizados experimentos científicos para evidenciar outros benefícios que o alpiste possa gerar na qualidade do leite resultante.

A Leiteria e a Direção Geral do campus Cedeteg agradecem a doação da Receita Federal, visto que este alimento revelou não ter nenhuma restrição de uso às dietas de bovinos e por contribuir significativamente na redução do custo de produção de leite da unidade produtiva, além de manter o status nutricional, reprodutivo e sanitário do rebanho.

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