As etapas da pesquisa patentométrica no banco de patentes do INPI foram as seguintes:

  1. Foram pesquisados no campo “título” e “resumo” as seguintes palavras: (i) glúten; (ii) lactose; (iii) probiótico; (iv) prebiótico; (v) enriquecido; (vi) fortificado. Para as palavras probiótico, prebiótico, enriquecido e fortificado, a última letra foi substituída pelo operador de truncagem (*) para expandir a pesquisa para termos além da raiz da palavra.
  2. Procedeu-se então a análise de conteúdo sobre cada registro recuperado. Em relação ao glúten, foram selecionadas somente as patentes que tratavam de alimentos “sem glúten”. Quanto à lactose, foram selecionadas as patentes que abordavam os alimentos “sem lactose” e “com teor reduzido de lactose”. As patentes encontradas com os termos “enriquecido” e “fortificado” foram agrupadas na mesma categoria “alimento enriquecido”.
  3. Todos os registros enquadrados em alimentos funcionais foram transpostos para o Microsoft Excel 365 e caracterizados da seguinte forma:

(i) tipo de alimento: sem glúten, sem lactose ou com baixo teor de lactose, probiótico, prebiótico, enriquecido/fortificado;

(ii) setor tecnológico: produto, processo, biotecnologia e conservação;

(iii) status do depósito: pendente, arquivado, indeferido, carta patente;

(iv) titularidade: pessoa física, pessoa jurídica, Instituição de Ensino Superior (IES), instituto de pesquisa;

(v) origem do depósito: residente e não residente;

(vi) região geográfica – para depósitos de residentes;

(vii) seção, classes e subclasses da IPC, e,

(viii) pagamento da anuidade: paga ou não paga.