VALOR DA CESTA BÁSICA DE ALIMENTOS DE GUARAPUAVA (CBAG)
Historicamente, a estimação do Valor da Cesta Básica de Alimentos de Guarapuava (CBAG) vem sendo realizada pelo Departamento de Ciências Econômicas (DECON) da Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO desde 1998.
As pesquisas foram interrompidas em 2010, voltando a serem coletadas a partir de 2015 até 2016, quando foi interrompida novamente por força de restrições orçamentárias. Em 2018, as pesquisas da CBAG foram retomadas por meio da coleta digital de preços, com o uso do Programa Menor Preço vinculado ao Programa Nota Paraná, mediante metodologia de coleta desenvolvida através de Trabalho de Conclusão de Curso do Decon.
No caso da CBAG, para fins de comparação nacional, é empregada a metodologia do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Econômicos – DIEESE. A pesquisa é realizada mensalmente, com coletas que consideram três níveis de preços (baixo, médio e alto) de um conjuntos de 13 alimentos em todos os pontos varejistas de Guarapuava no raio de 20 km. A estimação dos indicadores mensais utiliza funções estatísticas/matemáticas definidas pelo DIEESE.
A Cesta básica contém o valor nutricional mínimo para a sobrevivência de um trabalhador em idade adulta, permitindo assim mensurar o custo de vida a partir de produtos do gênero alimentício nas famílias. A composição dos itens foi definida de acordo com o Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, sendo composta por treze alimentos: carne, leite, feijão, arroz, farinha de trigo, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo de soja e manteiga.
São elaborados Releases mensais de análise do comportamento dos preços, bem como disponibilizada a série história com os dados coletados a partir de 2003. Para acessar estes dados clique nos links abaixo: