EFEITO DA ANGULAÇÃO DE FEIXES NO DESEMPENHO OPERACIONAL E NA QUALIDADE DAS CEPAS DE EUCALIPTO NA COLHEITA FULL TREE

Joyce Luize Caetano de Oliveira

 

Defesa Pública: 16 de dezembro de 2022

 

Banca Examinadora:

Prof. Dr. Jean Alberto Sampietro – UDESC – Primeiro Examinador
Prof. Dr. Millana Bürger Pagnussat – UNICENTRO – Segunda Examinadora
Prof. Dr. Eduardo da Silva Lopes – UNICENTRO – Orientador e Presidente da Banca Examinadora

 

Resumo:

A colheita de madeira representa elevados custos na cadeia de produção, implicando na necessidade de maior eficiência operacional para suprir a demanda da indústria em um fluxo constante de abastecimento. Por isso, garantir ganhos operacionais que tragam maior agilidade para as máquinas de alto potencial produtivo é a chave para a redução dos custos operacionais e de produção. Esta pesquisa objetivou avaliar o efeito da angulação na formação dos feixes de árvores no corte com feller buncher e arraste com skidder, na capacidade produtiva das máquinas e na qualidade das cepas de eucalipto para o manejo de talhadia e avaliação dos custos do sistema. A pesquisa foi realizada na região de Itararé, estado de São Paulo contemplando o sistema full tree, em uma floresta plantada com Eucalyptus sp., homogênea, clonal, com idade de 9 anos em primeira rotação, cuja madeira era destinada à produção de celulose e papel. Na área estudada foi realizado o corte raso, preservando a integridade das cepas objetivando a rebrota para a formação de um novo povoamento na área. O solo predominante na região é o latossolo vermelho escuro, com predominância de relevo plano, como clima temperado, sem estação seca e com verão quente. A análise operacional foi realizada por meio de um estudo de tempos e movimentos nas atividades de corte e extração por meio da subdivisão em atividades parciais, utilizando o método de cronometragem em tempos contínuos para a determinação dos tempos do ciclo operacional de cada máquina. A produtividade foi determinada em metros cúbicos por hora efetiva (m³/he) por meio da quantificação do número de árvores cortadas e extraídas, cujos valores foram multiplicados pelo volume médio individual das árvores, em razão das horas efetivas de trabalho. O rendimento de combustível das máquinas foi obtido pela razão entre o consumo específico efetivo de combustível pelas máquinas, em litros por hora efetiva e a produtividade média de madeira com casca. A avaliação da qualidade das cepas remanescentes, ocorreu após a colheita da madeira, sendo adotado o uso de trena e avaliação visual em quadrantes analisando os parâmetros: altura de corte da cepa, presença de sujeira na cepa, danos ocasionados pelos rodados das máquinas e presença de cisalhamento na cepa. A análise econômica englobou os parâmetros do custo operacional total. Os dados foram avaliados por meio do delineamento inteiramente casualizado (DIC). E testados por meio da ANOVA – análise de variância, sendo as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. A suficiência da intensidade amostral foi verificada pelo método de Stein (2000), enquanto as análises foram efetuadas com a utilização do programa Assistat, versão 7.7. Os resultados apontaram que, em geral, a angulação de 45º demandou menor tempo total do ciclo operacional do feller buncher e não impactou significativamente nos tempos do ciclo operacional do skidder. Deste modo a produtividade do sistema na angulação de feixes a 45º foi mais promissora, tendo aumentado a produtividade. Em relação aos danos às cepas, o parâmetro de qualidade mais afetado foi o cisalhamento das cepas na angulação a 17º, proveniente da falta de afiação do disco de corte do feller buncher e pelo acúmulo de solo e serragem dentro do disco. A angulação a 45º teve o melhor resultado em termos de qualidade das cepas. Foi possível concluir que o procedimento de disposição dos feixes de árvores pode impactar as operações de colheita da madeira, sendo necessário ser considerado no microplanejamento de forma a potencializar os ganhos das operações florestais.

PDF

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *