Desenvolvimento inicial de erva mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) submetida à adubação mineral e orgânica em dois sistemas de cultivo

Élisson Girardi

 

Defesa Pública: 13 de maio de 2022

 

Banca Examinadora:

Prof. Dr. Delmar Santin – Cambona Consultoria e Treinamento Agroindustrial – Primeiro Examinador
Prof. Dr. Fernando Luis Dlugosz – UNICENTRO – Segundo Examinador
Profª. Dra. Kátia Cylene Lombardi – UNICENTRO – Terceira Examinadora
Prof. Dr. Fabrício William de Ávila – UNICENTRO – Orientador e Presidente da Banca Examinadora

 

Resumo:

O estado do Paraná é o maior produtor de erva mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.). A matéria-prima da espécie abrange os setores de alimentos, cosméticos, farmacêuticos, produtos de higiene, sendo o chimarrão o produto mais comercializado. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a fertilidade química do solo, o estado nutricional e o crescimento inicial de erva mate sob efeitos da adubação mineral e orgânica em dois sistemas de cultivo, monocultivo e consorciado com bracatinga (Mimosa scabrella Benth.). Dois experimentos de campo foram instalados na região de Irati-PR, sendo um conduzido em sistema de monocultivo e outro em sistema de consorciação com a bracatinga. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com três repetições, em esquema fatorial 3×2, sendo três tratamentos de adubação do solo (sem adubação, com adubação mineral e com adubação orgânica) e duas variedades (progênies) de erva mate. As adubações foram fornecidas na cova de plantio, sendo o fertilizante mineral composto pelo formulado NPK (14-14-14) de liberação controlada e o fertilizante orgânico composto pelo esterco de ovino curtido. Foram realizadas análises químicas do solo aos 360 DAT (dias após transplantio das mudas para o campo) em duas camadas (0-20 e 20-40 cm de profundidade), determinações dos teores foliares de nutrientes aos 240 e 450 DAT, e avaliações do crescimento inicial das plantas, composto por avaliações de altura de parte aérea e diâmetro de coleto aos 70, 160, 360 e 540 DAT. Na camada subsuperficial (20-40 cm de profundidade), as adubações mineral e orgânica elevaram os teores de P e K do solo, sendo que os demais atributos de fertilidade do solo (MO, pH, Al3+, H+Al, CTC, V%, m%, Ca e Mg) não foram afetados pelos tratamentos. Os teores foliares de N, Ca, S e Cu foram afetados apenas pela variedade e sistema de cultivo. As adubações afetaram os teores foliares de Mg, Fe e B no sistema consorciado. Os demais nutrientes (N, P, K, S, Mn e Zn) não foram influenciados pelos tratamentos. Os efeitos da adubação sobre o crescimento da erva-mate variaram conforme a variedade e o sistema de cultivo. As adubações mineral e orgânica, fornecidas na cova de plantio, foi importante para o crescimento da erva-mate, com destaque para a adubação orgânica com esterco de ovinos.

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