VOCÊ SABIA?

VOCÊ SABIA?

Importância do nitrogênio para a cultura da soja e as vantagens da co-inoculação entre Bradyrhizobium e Azospirillum.

O nitrogênio ( N) é o nutriente requerido em maior quantidade pela cultura da soja, sendo que para cada tonelada de grãos produzidos, 80 Kg de N são necessários.
Apesar das raízes absorverem suas formas minerais presentes no solo (NO3- e NH4+), a principal fonte de N para a soja é o N2 atmosférico, o qual é fixado pelas bactérias do gênero Bradyrhizobium, que se associam às raízes formando nódulos (simbiose), e transformam esse gás em formas assimiláveis para as plantas.
A grande importância da fixação biológica desse nutriente (FBN) está no fato do N mineral ser altamente dinâmico no solo, podendo passar por transformações que o expõe a perdas por lixiviação, volatização ou desnitrificação. Sendo assim, as fontes biológicas, além de serem mais baratas, acabam tendo um efeito positivo para o meio ambiente.
Caso seja feita de maneira correta, a inoculação das sementes da soja vai dispensar o uso de adubação nitrogenada durante todo o ciclo da cultura. Ainda, as gramíneas que são cultivadas após a soja acabam por ser beneficiadas pelo N residual que permanece nos restos culturais, diminuindo a demanda de fertilizantes na sucessão.
As bactérias do gênero Azospirillum, por sua vez, promovem o crescimento radicular através da síntese de fitormônios. Além dos benefícios de aumentar a absorção de água e nutrientes, pois aumenta a área de solo explorado pelas raízes, a associação dessas bactérias com Bradyrhizobium, processo chamado de co-inoculação, irá aumentar a quantidade de nódulos.
Segundo estudos de Prado, et al. (2019) a co-inoculação dessas duas populações de bactérias podem gerar um incremento de produtividade de até 16%, correspondendo a um aumento médio de 239 Kg.ha-1 (4,3 sacas.ha-1).

Para mais informações:
http://www2.senar.com.br/Noticias/Detalhe/13531

https://blogs.canalrural.com.br/…/importancia-do…/….

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *