VOCÊ SABIA?
A produção de etanol a partir do milho está em expansão no Brasil visto sua grande viabilidade, competitividade e lucratividade que em menos de uma década já é responsável por 13% da produção nacional de etanol. A produção de etanol de milho possui vantagens sobre a produção a partir da cana-de-açúcar como a possibilidade de produção de etanol durante o ano todo, a grande rentabilidade do milho por produzir a partir de uma tonelada de milho 420 litros de etanol além de subprodutos como os DDG que são grãos secos de destilaria que são destinados a nutrição animal, além de produzir óleo destinado a refinaria ou para produção de biodiesel. A maior parte das usinas se concentram na região Centro-oeste principalmente no estado do Mato Grosso que possui em torno de 10 usinas em atividade. A produção do etanol possui algumas etapas distintas que são recepção de grãos, pesagem, moagem, liquefação, cozimento em sequência o mosto com a enzima alfa-amilase passa para a fase de fermentação onde se adiciona glucoamilase mais fontes de nutrientes para a fermentação como sulfato de zinco e magnésio, posterior a fermentação é feita a destilação onde ocorre a separação do etanol e da vinhaça. https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27653/1/Avalia%C3%A7%C3%A3oProdu%C3%A7%C3%A3oEtanol.pdf