VOCÊ SABIA?
A prática do controle biológico tem aumentado no campo, produtores têm impulsionado o crescimento do mercado de biodefensivos no Brasil. Esses produtos existem para todas as etapas da produção: desde o pré-plantio, controle de pragas e doenças e até o pós-colheita. Produtos biológicos trazem benefícios que agradam tanto os produtores como os consumidores, uma vez que o controle biológico reduz o desequilíbrio ambiental, a presença de resíduos químicos e o custo da produção, também podem ser usados de forma alternada com os defensivos químicos como componentes do manejo integrado de pragas. O que atende bem produtores de hortifrútis, culturas para as quais são escassos o número de defensivos destinados à proteção de plantas. Um exemplo é o uso de produtos biológicos à base de Beaveria bassiana no controle da broca na bananeira, mais conhecida como moleque da bananeira. No mercado brasileiro, já existem biodefensivos destinados ao controle de insetos, ácaros, nematóides e outras doenças que acometem raízes, folhas e frutos, inclusive no pós-colheita, ou seja, doenças que surgem durante o transporte, como o bolor verde/azul que aparece em frutos cítricos. Biodefensivos à base de bactérias como Bacillus subtilis ou leveduras como a Candida oleophila que protegem os frutos durante o transporte e ainda aumentam o tempo de prateleira.