O projeto terá duração de um ano no período entre 01/04/17 e 30/03/2018. A área abrangida está localizada no distrito do Guará em Guarapuava-PR e compõe parte da APA – Serra da Esperança, o projeto engloba território remanescente de um extinto sistema agroecológico de faxinais. Atualmente a área de abrangência/público-alvo é composta por aproximadamente 70 famílias vivendo em pequenas propriedades, sendo em torno de 40 destas já legalmente regularizadas e 30 em área ocupada á mais de 12 anos ainda não regularizadas como assentamento. Nesta área a atividade gira em torno da agricultura de subsistência, no qual as famílias enfrentam dificuldades sócio-econômicas muito expressivas, sendo programas governamentais a principal fonte de renda da grande maioria. Os objetivos do projeto são d e estabelecer um programa de sustentabilidade da vida no campo com produção orgânica de hortaliças para consumo familiar (autoconsumo) e comercialização de excedentes, com preservação e uso adequado da água da propriedade. Os objetivos envolvem também aspectos de a melhoria da qualidade da água para consumo humano, armazenamento para uso contínuo em momentos de reduzida disponibilidade e aplicações na área de produção de hortaliças, além do descarte adequado dos resíduos inorgânicos produzidos na propriedade. A metodologia a ser utilizada neste projeto será de cunho teórico e prático, desta forma serão realizadas reuniões, treinamentos, mini-cursos, palestras, dentre outras atividades que visam contribuir para a formação dos pequenos agricultores com vista à produção orgânica, disponibilidade de água adequada para consumo e descarte consciente dos resíduos sólidos produzidos na propriedade. Com relação às atividades práticas, serão definidas unidades de produção de hortaliças orgânicas, no qual a equipe técnica do projeto, auxiliará no processo de estabelecimento das hortas orgânicas nas propriedades assistidas, com o intuito de posteriormente obter a certificação orgânica participativa com o apoio do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos. Dentre os resultados esperados está o impacto positivo na comunidade atendida e produção de artigo extensionista a ser publicado.

Equipe:

Sidnei Osmar Jadoski (coordenador);
Adenilson dos S. Lima;
Francieli Calgaro;
Débora Anzolin Valginhak;
Mylena Clara Horst dos Santos;