O projeto consiste na construção de hortas orgânicas sustentáveis, para promover apoio à agricultura familiar e agroecologia. Neste contexto também será disseminada a importância da segurança alimentar. Muitos estudos relatam a importância da alimentação, a proposta é orientar sobre o consumo de vegetais e destacar as propriedades das plantas, bem como a maneira correta de preparar os alimentos. As plantas possuem o chamado metabolismo secundário e oriundo deste metabolismo muitos compostos químicos atuam de forma importante para a manutenção da saúde humana, a maioria das pessoas desconhecem as substâncias oriundas deste metabolismo e a importância do consumo regular das mesmas para a saúde humana. A professora proponente é doutora em Ciências Biológicas e com tese de doutorado em metabolismo secundário em plantas. Sabemos que atualmente muitas doenças são provocadas pelo acúmulo de substâncias químicas no organismo, podemos destacar os agroquímicos, que também contaminam o meio ambiente. Portanto este projeto busca trazer o sistema orgânico de produção como forma alternativa de renda para as famílias, oferecendo suporte técnico para que as hortas sejam mantidas. Serão oferecidas visitas e trabalho conjunto com escolas, pois acreditamos que através da conscientização de crianças e jovens podemos chegar até as famílias e promover melhoria na qualidade da alimentação, duas escolas aceitaram nossa visita e construimos duas hortas verticais ate o momento. Durante o desenvolvimento do trabalho com horta consideramos oportuno tratar de educação ambiental, pois horta orgânica é um modelo rico de exemplos para esta abordagem. No campus de nossa IES temos uma horta orgânica modelo para visitação e que utilizamos para obtenção de sementes e composto orgânico para substrato, respeitando o meio ambiente e com a preocupação de garantir a sustentabilidade. Através deste projeto serão desenvolvidas pesquisas científicas para analisar melhores substratos obtidos nas composteiras, testes de germinação de sementes e estudos de bioprospecção de compostos naturais em substituição ao uso de agrotóxicos. Os acadêmicos visitarão escolas e na própria horta da instituição serão oferecidas palestras e consultorias abordando a importância e potencialidades da agricultura orgânica, sustentabilidade e segurança alimentar. Pesquisas mostram que agricultores desistem do cultivo agroecológico por falta de assistência técnica. É importante mostrar para a comunidade que a produção agroecológica é possível e lucrativa, para isso a participação da universidade oferecendo auxilio técnico é fundamental. Vale ressaltar que este projeto iniciou suas atividades com apoio da secretaria de agricultura de Paranavaí e com acadêmicos voluntários do curso de Ciências Biológicas e conta com 8 alunos que participam de forma voluntária.

Equipe:

Franciele Mara Lucca Zanardo Bohm (coordenadora);
Paulo Alfredo Feitoza Bohm;
Caroline Oenning de Oliveira;
Débora Larissa de Oliveira Araújo;
Daiane Pinho de Lima;
Sofia Alvim;
Igor Lucas Minson Barbero;