Em diversas regiões do mundo, a partir das plantas selvagens o ser humano colheu sementes, as semeou, selecionou fenótipos e assim domesticou as plantas cultivadas atualmente. Estima-se que o ser humano já utilizou em torno de 10.000 espécies vegetais para a sua alimentação. Na sociedade moderna, ocorre processo inverso, perda preocupante de espécies vegetais selvagens, de populações de espécies cultivadas e da diversidade genética vinculada, sendo este processo denominado erosão genética. Desaparecem inúmeras variedades a cada ano e a diversidade genética está cada vez menor. Segundo a FAO, hoje apenas 150 são cultivadas para alimentar a população mundial, sendo que 4 espécies (trigo, milho, arroz e batata) representam mais da metade da alimentação nos cinco continentes. Culturas escolhidas pelo “mercado” e amparadas por uma legislação de sementes quase que mundial, estabelece proprietários para estas culturas.

Talvez o símbolo da soberania alimentar seja a semente. A semente é o início da cadeia alimentar. Aquele que controla a semente, controla a cadeia alimentar e pode assim controlar os povos. No Brasil, a soberania alimentar pode ser considerada ameaçada. A globalização dos produtos alimentícios tem levado os agricultores locais a obedecerem a regras, preços e padrões internacionais, na maioria das vezes regidas por conveniências mercadológicas que não respeitam a realidade destes agricultores. O objetivo desse projeto é implementar e otimizar o uso de agroindústria de processamento de milho crioulo, estruturando a agroindústria de beneficiamento de milho crioulo, gerando conhecimento tecnológico da cadeia do milho crioulo. Neste contexto, serão realizados estudos do aproveitamento de diversas variedades de milho crioulo para beneficiamento (rendimento de canjica e de germe, rendimento de fubá e quirera na primeira moagem, entre outros) e suas qualidades tecnológica e gustativa (análises sensoriais de textura, sabor e aparência, polenta e bolo, entre outros).

Equipe:

Luiz Cláudio Garcia (coordenador);
Carlos Hugo Rocha;
Pedro H. Weirich Neto;
Joélcio Eurich;
Alice Karine Vrismann;
Nátali Maidl de Souza;
Guilherme Pedrollo Mazer;
Ivan Cesar Furmann Moura;