A venda dos queijos muitas vezes é a principal fonte de renda do produtor, seus produtos são comercializados de maneira ilegal e informal, devido a ausência de informações técnicas e ajuda especializada para desenvolverem um produto dentro dos padrões de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, obterem o registro no serviço de inspeção municipal para serem retirados da informalidade e agregarem valor aos seus produtos. Desta forma, o assessoramento técnico, a capacitação e certificação da produção dos queijos artesanais pela UENP torna-se indispensável para os pequenos produtores em regime de agricultura familiar das regiões norte e norte pioneiro do Paraná, com intuito de melhorar a qualidade e as condições de comercialização destes produtos legalizados e seguros para população, proporcionando a manutenção na área rural e aumento no índice de Desenvolvimento Humano dos pequenos produtores desta região.  Os objetivos do projeto são a capacitação dos pequenos produtores e recém-formados e alunos de graduação por meio de cursos sobre as boas práticas de manipulação e fabricação dos queijos; assessoramento quanto a fabricação, melhorias tecnológicas e adequações do local de fabricação de acordo com a legislação; capacitação e Auxilio na obtenção do registro pelo serviço de inspeção municipal (S.I.M); • Realização de análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas mensais dos queijos produzidos por cada produtor para controle de qualidade; • Certificação da produção e da qualidade sanitária dos queijos pelo laboratório de análises de leite e derivados da Universidade Estadual do Norte do Paraná – UENP; • Divulgação dos queijos artesanais de produtores da região norte do Paraná.

Equipe:

Eder Paulo Fagan (coordenador);
Izabela da Silva Milo;
Maíra Barroso Castelani;
Amanda Barroso Castelani;
Anna Carolina Pires de Campos;
Júlio César Oliveira;