Este trabalho visa analisar a situação da saúde do viticultor e a relação deste sistema de produção com a qualidade da água nas unidades de produção agrícola em Marialva-PR. O estudo será desenvolvido em duas etapas, primeiro por meio de abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a etapa qualitativa desenvolvida por meio de um estudo epidemiológico descritivo transversal, com entrevistas aos viticultores. Junto com as entrevistas serão coletadas amostras de sangue e urina dos trabalhadores e também de água nas propriedades das famílias entrevistadas, próximo aos locais de cultivo buscando-se avaliar os resíduos de metais, em pelo menos dois momentos: durante o cultivo e colheita e outra após a colheita. A etapa qualitativa do estudo será realizada por meio de contato com gestores e profissionais envolvidos na problemática e EMATER, com entendimento e análise das estratégias institucionais na prevenção à exposição ao uso inadequado e contaminação humana e ambiental por agrotóxicos utilizados no cultivo da uva.
Equipe:
Simone Aparecida Galerani Mossini (coordenadora);
Samuel Botião Nerilo;
Magda Lúcia Félix de Oliveira;
Adaelson Alves da Silva;
Érika Bando;
Renata Sano Lini;
Raul Gomes Aguera;
Lais Fernanda Ferreira da Silva;
Nadya Garcia de Oliveira;
Bruna Giovana Nery;
Angélica Sayuri Sakata;
Silvia Capelari;