Observa-se através de diversas experiências pelo mundo, que a agricultura urbana pode contribuir para a segurança alimentar e nutricional de grandes centros urbanos garantindo soberania alimentar pela disponibilidade de alimentos saudáveis e acessíveis, principalmente verdura, legumes e frutas frescas (FAO, 2009). A partir do trabalho do Núcleo de Estudos de Agroecologia de Londrina com extensão rural, cresceu substancialmente a quantidade de pessoas que procuram o grupo para desenvolver o cultivo de hortaliças e frutos em pequenos espaços urbanos e em colégios de maneira ecológica.
Com este projeto, pretende-se contribuir tecnicamente na área agronômica, para o desenvolvimento dos cultivos urbanos/orgânicos pelas comunidades e escolas atendidas. De acordo com a quantidade de hortas já instaladas nas regiões através de programas da prefeitura, deverão ser realizados os diagnósticos em 33 bairros das regiões e Londrina e Cambé.
Segundo a página do município de Londrina, só nesta cidade já foram implantadas até 2012, 35 hortas em espaços urbanos e periurbanos, entendendo-se então que estes são espaços necessários e potenciais para se desenvolver a agricultura orgânica e urbana para populações em situação de risco alimentar.
Cada área produtiva deverá ter seu tamanho adequado ao espaço a ser utilizado, porém de acordo com as experiências acumuladas , cada horta comunitária poderá atender uma média entre 10 a 30 famílias, porém já houveram experiências de hortas que eram manejadas por até 400 adolescentes. As condições técnicas de desenvolvimento virão com a escolha da área a ser trabalhada e com a adesão da comunidade. As hortas deverão complementar a dieta das famílias que a manejarem, o restante poderá se converter em renda para estes sujeitos. Um problema observado no trabalho com as comunidades rurais é que muitas vezes existe uma forte intencionalidade em produzir de maneira ecológica e livre de agroquímicos, porém a falta de alguns conhecimentos técnicos e também o desconhecimento da legislação fazem com que o agricultor não realize o manejo orgânico, por isso se propõe a acompanhar os sujeitos alvos deste trabalho de forma a aportar tecnicamente essas áreas, diminuindo o exercício de práticas convencionais de produção de alimentos nas cidades.
Equipe:
André Luiz Martinez de Oliveira (coordenador)
Marcelo Vaz Alves
Daniel Lavorente de Oliveira