Agrofloresta: uma alternativa ambiental sustentável
Summary
As vantagens de um sistema de cultivo sustentável que une culturas agrícolas e transforma a eficiência do modo de produção.
Agricultura sintrópica, agrofloresta, agroecologia e agricultura orgânica, você sabe o que isso significa? Na verdade, os termos podem ser traduzidos como uma espécie de consórcio de plantas, em que a agrofloresta abriga todos os outros.
Os termos diferentes são ligados por um objetivo em comum – produzir com responsabilidade ambiental. As agroflorestas são essenciais para a sobrevivência humana, e é sobre elas que você aprende mais.
A AGROFLORESTA
O conceito faz referência a um composto de vários consórcios que reúnem diferentes espécies de plantas em um sistema florestal. Em resumo, levar a floresta para a produção de alimentos ou o cultivo dos alimentos até a floresta.
O grande diferencial dessa forma de cultivo se concentra no fato de que, a produção depende apenas dos processos que a natureza usa. Por exemplo, a biodiversidade e a cobertura do solo, fatores que fazem parte da sucessão natural e que não são afetados (ou não deveriam ser) pela ação do ser humano.
COMO FUNCIONA A AGROFLORESTA
Legenda: Como funciona a disposição e estrutura de uma Agrofloresta.
O termo “Agricultura Sintrópica” é empregado com a finalidade de explicar como é o funcionamento de um sistema de cultivo agroflorestal baseado no conceito de sintropia. Esse é um ato que tem como foco a organização, integração, preservação e equilíbrio do ambiente. O modelo de produção foi trazido ao Brasil pelo suíço Ernst Göstch.
O suíço, que trabalhou no Ministério Federal da Agricultura e Floresta do país, questionou se métodos de cultivo poderiam resultar em melhores condições ambientais. Para isso, pensou em formas de cultivo que favorecessem as plantas e o meio ambiente. Em outras palavras, trabalhar com a natureza e não contra ela.
Através de pesquisas, Ernst chegou à conclusão de que, a dinâmica da natureza quando associada à agricultura, proporciona um ecossistema mais equilibrado e com maior produtividade, alcançando assim a sustentabilidade.
EFICIÊNCIA COMPROVADA
A prova de tal eficiência é marcada pelo trabalho que foi desenvolvido na Fazenda Fugidos da Terra Seca, o antigo proprietário do local havia extraído com exaustão a madeira de toda extensão territorial, transformando tardiamente o lugar em pasto. Foram 487 hectares de terra totalmente degradados.
Ernst colocou em prática os seus conhecimentos sobre a agricultura sintrópica nesta propriedade. O suíço preparou o solo com tipos diferentes de alimentos, como a mandioca, o abacaxi e outras espécies que se associavam com a produção do cacau. A prática ficou conhecida como consórcios.
Desde então, Ernst dedica seu tempo para compartilhar esse conhecimento nas redes sociais. Sua pesquisa ficou cada vez mais reconhecida, e permitiu que outros profissionais se aliassem a ele. Juntos, cruzaram o Brasil promovendo cursos de agricultura sintrópica direcionada para produtores agrícolas.
MAIS CASOS DE SUCESSO
Atualmente, a prática da agrofloresta tem se intensificado muito em diversas áreas do Brasil. O Paraná, por exemplo, tem se destacado com pequenas iniciativas que têm colhido bons frutos.
Um desses casos é o projeto Terra Planta Orgânico, desenvolvido na cidade de Sabáudia (localizada no Norte do Paraná, a 400 km da capital do estado, Curitiba). O projeto recebeu Ernst como mentor em um curso e hoje é referência.
Terra Planta Orgânico é mais um exemplo de que é possível adotar práticas sustentáveis de produção de alimentos e ainda obter retornos econômicos.
Texto: Gabriela Ukracheski (2022)
Edição: Bárbara Lopes (2022)
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