Redução no desperdício de alimentos

Redução no desperdício de alimentos

Summary

Inovação e tecnologia para evitar o desperdício faz parte do projeto desenvolvido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e Ministério da Cidadania

O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam comida no mundo. De tudo que é produzido para o consumo humano, 30% vai para o lixo. Além disso, 15% das calorias totais produzidas, não servem para nada. O descarte gera um prejuízo econômico de U$ 940 milhões por ano em todo o território nacional.

No Paraná, o número é igual, e 30% dos alimentos são desperdiçados.
Um projeto desenvolvido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e Ministério da Cidadania traz metas para a redução das perdas e do desperdício de alimentos. A criação de um protocolo de ações estabelece metas em níveis de varejo e do consumidor, além de reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita. São propostas com ajuda de inovações tecnológicas de baixo custo que pretendem reduzir perdas e fornecer alimentos seguros, com maior qualidade e valor agregado.
Em entrevista, o secretário estadual da Agricultura, Norberto Ortigara, disse: “Será uma oportunidade de fazer uma grande sensibilização e mudança de hábitos. Além disso, vamos levantar os principais gargalos das cadeias responsáveis pelas perdas, e assim propor ações para corrigi-los”.

INICIATIVA

Em maio de 2019 devem começar os primeiros seminários sobre aproveitamento integral de alimentos, além de oficinas, cursos e distribuição de cartilhas para o público-alvo.

Esses desperdícios podem alimentar pessoas com fome. De acordo com a meta Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12) da Organização das Nações Unidas (ONU), da qual o Brasil é signatário, é preciso reduzir em 50% o desperdício de alimentos. Com o projeto do Estado do Paraná, que terá investimento de R$1,030 milhão (1 milhão proveniente do Ministério da Cidadania e R$30 mil da Secretaria da Agricultura), espera-se cumprir parte da meta.

No Paraná, 30% dos alimentos são desperdiçados.

Além disso, outra iniciativa para reduzir o desperdício e fornecer alimentos de qualidade para os paranaenses também existe nos cinco Centro Estadual de Abastecimento (Ceasas) do Paraná (Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu) funciona o Banco de Alimentos.
O programa de abastecimento e segurança alimentar, funciona em parceria com produtores e licenciados, que coletam e repassam alimentos sem padrão de comercialização para famílias que precisam. Vale destacar que esses produtos estão em boas condições de consumo.
O Banco de Alimentos das cinco unidades faz um aproveitamento de 4,6 mil toneladas por ano de produtos que seriam descartados junto aos aterros sanitários.

 

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Texto: Milena Cruz

Edição: Milena Cruz 

 

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